17
июня

Как выбрать тренажер для дома?

Какой тренажер лучше для дома?

Как известно, движение – есть сама жизнь, но как следовать этой истине, если сама жизнь не подразумевает движения? Большинство современных людей ведут сидячий образ жизни. Особенно сильно страдают от недостатка движения жители крупных городов: утром на машине на работу в офис, затем день - сидя на стуле, вечерняя поездка на машине домой, подъем до квартиры в лифте… получается не более километра! Норма движения для человека в день 5-6 километров, но большая часть из нас ограничивается именно этим километром от стола до машины.

Результат - дефицит движения и повышение веса, становится нестабильным давление и работа сердца, легкие не справляются даже с подъемом по ступенькам – общее состояние здоровья постепенно ухудшается, а необходимость пройти 5-6 километров пугает. Увеличить собственную физическую активность довольно сложно, особенно если нет времени на посещение тренажерного зала. Выходом становится подбор тренажера для дома. При правильном выборе домашний тренажер сможет помочь вам поддерживать свою физическую форму и решит проблемы с лишним весом.

Как выбрать тренажер для дома?

Каким именно он должен быть, чтобы обеспечить достаточную нагрузку?

Прежде всего, нужно помнить, что тренажер для занятия в домашних условиях должен быть качественным, простым в использовании и подходить для эксплуатации дома . Лучше всего выбирать универсальный тренажер для дома, чтобы на нем могли заниматься все члены семьи. Но, эти параметры являются далеко не единственными. Постараемся вместе выяснить, чем именно нужно руководствоваться при выборе домашнего тренажера.

Прежде, чем выбрать домашний тренажер необходимо решить, что именно вы хотите получить в процессе тренировок. Существует два основных типа, которые кардинально отличаются друг от друга: силовые тренажеры и кардиотренажеры .

Кардиотренажеры используются для того, чтобы повысить тонус и избавиться от лишнего жира. Если вы хотите сбросить несколько килограммов, улучшить самочувствие и повысить выносливость, то этот тип тренажера, несомненно, подойдет. Ниже мы рассмотрим основные виды кардиотренажеров, которые имеет смысл приобрести для дома.

ВЕЛОТРЕНАЖЕРЫ

Velotrenager Atemi AC-802

Езда на велосипеде оказывает благотворное воздействие на сердце, дыхательную систему, повышение уровня выносливости. Велотренажер имитирует езду на велосипеде, тренирует мышцы ягодиц и ног. Этот тип тренажеров довольно популярен для домашнего использования, поскольку они занимают мало места, на них легко тренироваться и уровень эффективности очень высок. За 40 минут езды на велотренажере можно сжечь около 1500 калорий.

Как правильно заниматься на велотренажере? Самое главное - регулярность тренировок. Не прекращайте тренировки, иначе Вы постепенно потеряете результаты, которых достигли. Второе правило - необходимо тренироваться по индивидуально подобранной программе, исходя из уровня вашей физической подготовки. Если вы переусердствуете, занимаясь по более сложной программе, то в лучшем случае, будете чувствовать себя некомфортно, в худшем - нанесете вред своему здоровью.

Велотренажер относится не только к группе кардио тренажеров, но и аэробных тренажеров. Зачем же нам необходимы аэробные тренировки? Аэробная способность организма - это количество кислорода, которое он потребляет в минуту во время физической активности. Наша выносливость ограничивается способностью организма снабжать мышцы кислородом. Повысить аэробную способность организма - это значит развить выносливость в частности таких важных систем, как дыхательной и сердечно-сосудистой. Регулярные энергичные упражнения могут увеличить аэробную способность организма на 20 или 30%.

Занятие на велотренажере - довольно сильная физическая нагрузка. Даже если вы абсолютно здоровы, во время занятий внимательно прислушивайтесь к себе. Боли в области сердца или за грудиной, чувство нехватки воздуха, сильная одышка, головокружение, тошнота, слабость, головная боль - любое внезапное ухудшение самочувствия означает, что тренировку нужно прекратить. Если же вы страдаете гипертонической болезнью с частыми кризами, то прежде чем приступать к тренировкам, посоветуйтесь с врачом.

Чтобы легче переносить физические нагрузки, старайтесь ориентироваться на свои биоритмы . Если вы - «жаворонок» - крутите педали по утрам. Если принадлежите к «совам» - то вам лучше тренироваться во второй половине дня. Но имейте в виду, что нельзя садиться на велотренажер раньше, чем через 2-3 часа после сна. Вечерние тренировки нужно заканчивать за 2 часа до сна.

Занятия следует проводить через 2 часа после еды, а после тренировки постарайтесь не есть хотя бы час. Если Вы принимали лекарства, пили чай, кофе, спиртные напитки или курили - начинайте тренировку также не раньше, чем через час. Если во время тренировки появляется жажда или сухость во рту, нужно прополоскать рот, но не употреблять сколько-нибудь значительных количеств жидкости во время и непосредственно после тренировки

Одежда для тренировки должна быть легкой и позволять дышать телу; обувь - спортивная, например, кроссовки для бега. Если вы наденете много одежды, то это вызовет повышенное потоотделение. Дополнительная потеря веса - это жидкость, которая будет восполнена с первым выпитым вами стаканом воды.

Велотренажеры бывают механические и магнитные. Они приводятся в движение пользователем. Нагрузка также регулируются тренирующимся самостоятельно. Главное отличие между ними – уровень звука и плавность хода. Магнитные в этом плане значительно лучше не дорогих механических велотренажеров. Если есть возможность – лучше выбирать модели с существующей программой тренировок. Это позволит систематизировать занятия, быстрее и комфортнее достичь нужного результата.

Стоит отметить, что есть особый вид велотренажеров – эргометры . Благодаря их форме и системе электромагнитной нагрузки тренировки проходят с максимальным комфортом и даже рекомендованы для людей с ограниченными физическими возможностями.

БЕГОВЫЕ ДОРОЖКИ

Беговая дорожка AeroFit

Этот тип тренажеров является одним из самых простых и эффективных. Бег – самое простое упражнение, которое тренирует сердечно-сосудистую систему, эффективно сжигает лишние калории и не требует от пользователя каких-либо знаний и умений. Делятся беговые дорожки на механические и электрические . Механические дорожки приводятся в движение усилиями самого пользователя, электрические работают от электродвигателя.

Механическая или электрическая беговая дорожка?

Как выбрать беговую дорожку?

Механические беговые дорожки более соответствуют естественному бегу, так как дорожка останавливается как только вы перестаете бежать. Они дешевле и компактнее электрических, однако, толкать дорожку придется своими силами. Так что если устанете, то сил на дополнительные старания у вас не останется, и такая тренировка уже не сможет принести пользы. Не стоит забывать, что такая тренировка добавляет нагрузку на ноги и поэтому не рекомендуется людям, у которых есть варикозная болезнь и проблемы с суставами.

В электрических беговых дорожках полотно приходит в движение благодаря электромотору. Поэтому легко можно менять скорость бега, угол наклона и регулировать нагрузку, есть специальные программы тренировок . Более дорогие модели даже снабжаются дополнительными амортизационными подушками, которые снижают ударность, вредную для позвоночника и суставов. При тренировке на электрической беговой дорожке уменьшается нагрузка на ноги, движение становится более плавным, практически полностью исчезают рывки .

Не стоит забывать, что главное в электрической беговой дорожке – это мотор. Поэтому чем больше ваш вес, тем мощнее должен быть мотор дорожки.

Уровень нагрузки всех беговых дорожек изменяется с помощью регулировки угла полотна и изменения скорости движения. Беговые дорожки – лучший тренажер для дома для тех, у кого немного времени или кто хочет тренироваться просто и эффективно. Более подробно об аспектах выбора читайте в нашей статье как выбрать беговую дорожку?

СТЕППЕРЫ

Stepper Atemi AS 1320

Этот тип тренажера имитирует ходьбу по ступенькам. Тренируется выносливость, а также укрепляются мышцы ног и ягодиц . Иногда степперы дополнительно оборудуют специальными рычагами для рук, движение которых во время тренировки позволяет укреплять мышцы верхнего плечевого пояса. Основное преимущество степперов заключается в их компактности и возможности изменять нагрузку. Они представляют почти идеальное сочетание размеров и функциональности.

Степперы - это очень эффективный вид тренировки мышц голени и бедер, что очень важно для представительниц слабого пола. Занятия улучшают работу сердца и легких . На электронном индикаторе высвечивается число шагов, темп и время тренировки, пульс, дистанция, и, конечно же, число сгоревших калорий.

ЭЛЛИПТИЧЕСКИЕ ТРЕНАЖЕРЫ

Эллиптический тренажер

Это универсальные тренажеры, на которых можно выполнять 5 видов упражнений - бег (дорожка), ходьбу (степпер), лыжи (лыжный тренажер) и велосипед (велотренажер) . На эллипсоидах можно одновременно тренировать сердечно-сосудистую и дыхательные систему, поддерживать тонус и развивать мускулатуру, тренировать суставы. При занятиях на эллиптическом тренажере движения ровные и непрерывные, мышцы очень хорошо насыщаются кровью и кислородом, активно сжигаются жиры. При этом на суставы не оказывается вообще никакой нагрузки. Здесь сочетаются свобода движения беговой дорожки и безопасность нагрузки на суставы.

Человек крутит педали с эллиптической амплитудой, что позволяет напрягать мышцы ног, ягодиц и бедер. А также, снабжённый рычагами для рук, тренажер обеспечивает нагрузку на мышцы спины, груди и рук. Помимо аэробной нагрузки, эллиптический тренажер создает достаточную силовую нагрузку и развивает гибкость. На компьютере тренажера можно задать дистанцию, время и выбрать режим тренировки. Что интересно, существуют даже специальные режимы для борьбы с целлюлитом.

При выборе эллиптического тренажера особое внимание стоит обращать на длину шага и вес маховика. Чем больше шаг у тренажера, тем выше может быть его пользователь. И чем больше вес маховика, тем пользователь может быть тяжелее. Например, для пользователя весом 120 кг и высотой 180см лучше подбирать эллипсоид с длиной шага не менее 40см и весом маховика не меньше 10 кг. Тогда тренировки будут проходить комфортно и результативно.

Силовые тренажеры, как понятно из их названия, направлены на развитие физической силы пользователя. К этому типу тренажеров относятся различные штанги, гантели, скамьи, настенные тренажеры, силовые комплексы и мультистанции, которые сочетают в себе все вышеперечисленное. Занятия на силовых тренажерах всегда направлено на то, что бы укрепить, сделать более рельефными или нарастить определенные группы мышц. Выполняя различные упражнения можно добиться изолированного воздействия на проблемный участок собственно тела и сделать его такими, каким хочется пользователю. Сегодня производители предлагают достаточно большое количество силовых тренажеров, однако нужно помнить, что занятия на них требуют минимального знания механизмов тренировки, возможностей собственного организма и допустимой нагрузки.

НАСТЕННЫЙ ТРЕНАЖЕР (РАЗБОРНЫЙ ТУРНИК-ПРЕСС-БРУСЬЯ)

Домашний настенный тренажер


Такой тренажер очень удобен для дома, особенно для малогабаритной квартиры, где каждый свободный сантиметр на вес золота. Он не просто компактен, он легко разбирается в считанные минуты. Этот домашний спортивный комплекс позволяет выполнять подтягивания, отжимания, упражнения на пресс, тренировать мышцы спины, занимает минимум площади . Улучшает осанку. Настенный тренажер – это компактное, универсальное, полностью разборное устройство, не имеющее аналогов и заменяющее по функциональности многие типы крупногабаритных тренажерных комплексов.

Он очень полезен подросткам особенно в период формирования «мышечного корсета» спины. Тренажер может быть полезен профессиональным спортсменам для разнообразия тренировочных процессов. Система очень удобна и может быть рекомендована для людей с ограниченными физическими возможностями в период реабилитации после различных травм, особенно спинальных.

СИЛОВЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ и МУЛЬТИСТАНЦИИ

Силовой комплекс мультистанция

Силовые тренажеры предназначены для тренировки отдельных групп мышц, они позволяют улучшить фигуру. Но чтобы силовые тренировки были эффективными, нужно правильно выбрать домашний силовой тренажер.

К силовым тренажерам предъявляются повышенные требования безопасности, ведь при использовании некачественного силового оборудования повышается риск травм. Поэтому не стоит пренебрегать более дорогими моделями и известными марками (если есть возможность), ведь уровень контроля качества материалов у таких компаний значительно выше.

Каким должен быть безопасный силовой тренажер?

Как выбрать силовой тренажер?

В первую очередь обратите внимание на материал рамы, лучше всего, если это будет листовая сталь. Прочность рамы зависит и от сечения стоек, оно должно составлять не менее 5х7 см.

Также прочность и устойчивость тренажера зависит от качества соединений. Если соединения некачественные, силовой тренажер не прослужит долго и через какое-то время после покупки начнет качаться и вибрировать. В конструкции любого тренажера используются сварные и винтовые соединения. Сварные соединения должны быть качественными, а в местах винтовых соединений должны быть дополнительные пластины усиления.

Еще в конструкцию силовых тренажеров входят тросы и кабели. Безопасный и качественный силовой тренажер должен быть оснащен стальными тросами, выдерживающими не менее 700 кг на разрыв. Для лучшего скольжения и защиты от повреждений стальные тросы покрывают специальной оболочкой из нейлона.

Самые «уязвимые» части любой конструкции — движущиеся (против силы трения не попрешь). В силовых тренажерах это точки вращения. Поэтому очень важно выбрать силовой тренажер с качественными подшипниками, замедляющими процесс износа. Лучший вариант — это латунные подшипники, заполненные маслом.

Залог удобства и эффективности занятий на тренажере — это хорошие сидения и рукоятки. Стоит предпочесть силовой тренажер с полиуретановыми рукоятками и литыми сидениями. Материал, используемый для изготовления сидений и рукояток, не должен иметь неприятного запаха, трескаться или ссыхаться в процессе эксплуатации тренажера. Рукоятки и сидения должны сами фиксироваться в выбранном вами положении.

Безопасность пользования тренажером обеспечат защитные корпуса: у некоторых моделей закрыты тросы и грузы блоков, чтобы в них случайно не попала одежда или пальцы. Шпильки-фиксаторы грузов должны надежно фиксироваться. Старайтесь выбрать силовой тренажер со шпильками специальной формы, позволяющие им легко входит в пазы блока грузов и жестко там фиксироваться.

Еще одной важной характеристикой качественного силового тренажера является удобная смена грузов. Она должна осуществляться быстро и не требовать дополнительных усилий с вашей стороны. Лучше всего, если вы можете уменьшить или увеличить вес груза, не сходя с рабочего места.

Залогом эффективности силовых тренировок служат также удобные регулировки. Чем меньше разнообразных трансформаций тренажера вам приходится выполнять при переходе к новому упражнению, тем лучше.

Выбирая многофункциональную станцию (силовой тренажер), обратите внимание также на наличие дополнительных приспособлений, позволяющих разнообразить ваши домашние силовые тренировки. К ним относятся дополнительные грузы, станция для жима ногами, манжеты для проработки мышц бедер (как внутренней, так и внешней поверхности), петли для тренировки мышц пресса и рук. Часть этих приспособлений входит в базовый комплект поставки высококачественных домашних силовых комплексов. При покупке заранее уточните у продавца, какие дополнительные приспособления включены в комплект поставки, а какие придется приобретать отдельно.

Решая вопрос, какой тренажер лучше для дома, выбирайте тщательно, исходя из того, какого результата вы хотите добиться. Не стоит забывать о надежности и безопасности. Тогда тренировки будут эффективными, и их не захочется прекращать. Удачи!