07
июля

Как выбрать велосипед. Как выбрать ростовку велосипеда

Как выбрать велосипед?

Пержде всего нужно опеределиться, для какого типа катания необходим велосипед. Это может быть спокойная езда по асфальту и иной твердой поверхности, тогда легко можно выбрать городской велосипед. Или необходим гибрид, для езды не только по асфальту и ровной поверхности, но и по грязи. Или нужен качественный горный велосипед, созданный для горных трасс и езды по бездорожью.

С выбором типа велосипеда вам поможет наша статья о типах велосипедов.


Как выбрать ростовку велосипеда?

После того, как вы выбрали стиль езды, необходимого определить ростовку велосипеда или размер рамы. Для большего комфорта велосипедную раму следует подбирать соответственно росту. Ростовку рамы обозначают непосредственно на подседельной трубе, в виде буквенного (XS, S, M, L, XL) или цифрового (15”, 17”, 17,5” и т. д.) обозначения. Вес велосипедиста при выборе ростовки не учитывается.

Выбор рамы имеет огромное значение, ведь от этого зависит, будет ли катание на байке комфортным для Вас. Часто правильно выбрать размер рамы не так просто, если нет возможности сесть на велосипед и просто попробовать.

Выбор размера рамы для велосипеда

  1. Встаньте у стены,
  2. Измерьте расстояние от земли до промежности,
  3. Результат умножается на 0,57 для горных велосипедов, на 0,63 для треккингового велосипеда и 0,66 для шоссейного велосипеда,
  4. Что бы получить значение в дюймах, полученный результат нужно разделить на 2,54. Это и будет Ваш размер рамы.

К сожалению, следует помнить, что такие расчеты носят весьма общий характер, принимая во внимание все возможные стили катания. Кроме того, есть такой параметр, как длина велосипеда, который сильно влияет на посадку во время езды на велосипеде. К счастью на этот фактор можно повлиять применяя некоторые приемы и технические решения, а именно:

Если посадка на велосипеде слишком низкая и вытянутая, можно установить более короткий вынос руля или, если вынос регулируемый, изменить его угол. Это поможет Вам изменить посадку на более вертикальную и удобную.
Если центр тяжести тела сильно смещен назад и при катании Вы чувствуете, что переднее колесо едва касается земли или отрывается от нее, будет полезно переместить седло вперед на рамках.

Другой проблемой является стиль катания. Если же Вы хотите кататься более агрессивно и экстремально, лучше использовать рамы поменьше, потому, что велосипед с меньшим размером рамы лучше управляется. С другой стороны, не переусердствуйте, слишком маленький и короткий байк доставит Вам только массу неудобств при катании. Поэтому нужно найти «золотую середину», принимая во внимание прилагаемые расчеты, стиль катания и, возможно, мнение людей, имеющих опыт катания на велосипеде.

Пропорционально ростовке рамы, изменяются и многие другие параметры велосипеда, например, расстояние от подседельной трубы до рулевой колонки. Таким образом, чем больше ростовка велосипеда, тем дальше будет находиться руль и наоборот. Ростовка велосипеда влияет только на общую геометрию рамы. Цена велосипеда не зависит от ростовки.

В среднем случае, при выборе велосипеда, между пахом и верхней трубой рамы должна свободно проходить ладонь. Мерить раму надо стоя непосредственно у подседельной трубы, но, в некоторых случаях (при использовании велосипеда по бездорожью или при агрессивной езде), измерять надо стоя непосредственно у рулевой колонки. В этом случае расстояния от верхней трубы до паха может быть несколько меньше ширены ладони, но не менее 3-4 см.

Запомните еще одно правило. Ошибку при выборе ростовки велосипеда лучше допустить в меньшую сторону, чем в большую. Так же, если вы вдруг задались сомнением относительно величины рамы, то заметьте, что поездки на большие расстояния по ровной дороге будут более комфортными, если рама длинная. Короткая рама улучшает верткость и маневренность этого вида транспортного средства, но дальние пробеги будут даваться сложнее.


Итак, при выборе ростовки рамы велосипеда, надо учитывать два основных параметра. Первое - это ваш рост, зная который, можно выбрать необходимую Вам ростовку. Второе - предполагаемый тип Вашей езды. Если Вы большую часть времени будете ездить по бездорожью или использовать агрессивный тип вождения, то раму лучше выбрать пониже. При езде по ровной поверхности или асфальту - повыше. При выборе велосипеда “гибрида” (велосипеды, имеющие тонкие шоссейные колеса 28”, но в тоже время амортизационную вилку и навесное оборудование горного велосипеда) обычно выбирают раму на 1” выше по сравнению с горными прототипами. Какие-нибудь другие параметры при выборе ростовки рамы, такие как, например, вес водителя не учитывается и никак не отражается на выбор рамы.

Кроме общепринятых “мужских” рам (с прямой верхней трубой) существует и два вида женских рам. Первый тип многим знаком и имеет скошенную вниз трубу. Второй же тип рамы визуально выглядит как мужской, но отличается уменьшенным расстоянием от подседельной трубы до середины рулевой колонки. У разных велопроизводителей, женские рамы обозначаются по-разному.


Таблица размера рамы от GIANT

Мужские велосипеды

рост пользователя (см) размер/маркировка рамы длина подседельной/верхней трубы (см)
157-163 XS 42-52
164-170 S 44-53.5
171-178 M 50-55.5
179-183 M/L 53.5-57
184-190 L 55.5-58.5
191-199 XL 58.5-61

Женские велосипеды

рост пользователя (см) размер/маркировка рамы длина подседельной/верхней трубы (см)
157-163 XS 42-52
164-167 S 44-53.5
168-172 M 50-55.5
171-179 L 53,5-56,5