16
авг.

Как выбрать беговую дорожку?

Беговая дорожка – это отличный тренажер для похудения, кардио нагрузки, восстановления после травм.

Определить стиль тренировки

Прежде чем выбирать дорожку, стоит определиться для чего она нужна, и как будет эксплуатироваться – как вы будете на ней заниматься – бегать или ходить?

Если вы планируете на дорожке бегать много и долго – обратите внимание на длину бегового полотна. Если вы выбираете для взрослого пользователя, который будет больше ходить, чем бегать – выбирайте широкую и мощную.

Ширина бегового полотна

Ширина бегового полотна – важный фактор при выборе беговой дорожки. Комфортная ширина составляет от 40 до 50 см.  

В профессиональных спортивных залах и фитнес клубах обычно установлены профессиональные беговые дорожки не менее 50 см в ширину, рассчитанные на большие «габариты» спортсмена.

Если вы планируете заниматься регулярно и долго, стоит помнить, что при длительной тренировке появляется усталость и по инерции пользователь начинает наступать на края полотна, повреждая полотно и увеличивая риск травмы. Чтобы этого не произошло – лучше взять дорожку «с запасом», широкую.

Еще один плюс широкого полотна - бегая на дорожке с широким полотном не нужно задумываться, куда поставить ногу, а просто заниматься тренировкой – бегать. Тем самым повышается не только комфорт, но и результат от тренировки.

Длина бегового полотна

Не менее важным фактором является и длина бегового полотна. Чем выше рост спортсмена – тем больше его шаг и тем длиннее должна быть дорожка для комфортной и результативной тренировки.

Не стоит забывать, что длина полотна со временем увеличивается – это нормально. Необходимо систематически смазывать деку под беговым полотном.

Толщина бегового полотна и амортизация

Если у вас проблемы с суставами, то стоит обратить особое внимание на толщину бегового полотна и амортизацию беговой дорожки.

Толстое ортопедическое беговое полотно отлично хорошо дополняет систему амортизации беговой дорожки, снижая нагрузку на суставы при активных тренировках.

Новая беговая дорожка обычно более шумная, чем проверенная временем и тренировками. На это влияет сварной шов бегового полотна, который со временем разотрётся , сомнётся и будет менее слышен.

Дека

По деке или опорной доске происходит движение беговой ленты. Дека - это основание, по которому бегает спортсмен. Оно обеспечивает скольжение бегового полотна.

Беговая дека изготавливается различной толщины, для домашних (толщина 16-20 мм), для тренажерных залов на профессиональные беговые дорожки (толщина 20-25 мм). Для тренажерных залов деки могут быть выполнены двухсторонние, с двумя скользящими поверхностями, что позволяет со временем перевернуть деку и продолжить использование.

Толщина деки влияет на надежность и долговечность беговой дорожки

Двигатель

Мотор – это сердце электрической беговой дорожки. От качества его сборки и мощности зависит вся работа беговой дорожки. К выбору правильной мощности мотора стоит подойти особенно внимательно.

Чем больше мощность мотора, тем более «шустрой» будет ваша дорожка. Для любителей бега мощность мотора в 1-2 л.с. будет не достаточно.

Но и при постоянной ходьбе нагрузка на двигатель в 2а раза увеличивается. Так как при беге тело спортсмена 50% времени находится «в полёте», когда шагаем – одна нога постоянно стоит на полотне. Тем самым создавая нагрузку на мотор. При такой тренировке в домашних условиях стоит выбирать мотор от 2,5-3 л.с.

Если вы больше ходите, чем бегаете – чаще смазывайте беговое полотно. При ходьбе сила трения увеличивается , поэтому смазывать дорожку необходимо чаще.

Профессиональные беговые дорожки в фитнес-клубах идут мощностью от 5 л.с., рассчитанные на долгие тренировки как спринтера, так и пешехода.

Изменение угла наклона

В процессе тренировки наступает момент, когда хочется увеличить нагрузку. С этой целью меняется угол наклона беговой дорожки. У не дорогих беговых дорожек угол наклона меняется в ручную. Однако для этого приходится спускаться с бегового полотна, менять угол наклона и снова возвращаться к тренировке – это не всегда удобно.

Гораздо комфортнее менять угол наклона не прерывая тренировку за счет электрической гидравлики. Такая возможность устанавливается не только на профессиональных дорожках, но и на домашних.

 Складывание

 В домашних условиях не менее важна функция компактного складывания. Если месте для спортивных занятий не много или ожидаются гости – очень удобно быстро сложить дорожку и убрать её в укромное место.

Профессиональные дорожки – не складываются, так как рассчитаны на большие и длительные тренировки, поэтому они более крепкие и тяжелые.

Дисплей и программное обеспечение

Удобный и понятный дисплей, панель на русском языке, большое количество программ – так же важные аспекты при выборе беговой дорожки.

При выборе программы тренировки на беговой дорожке стоит понимать цели ваших тренировок – развитие скоростных качеств, придания ногам рельефности или снижение веса.

  • Для придания ногам рельефности, стоит обратить внимание на дорожку с функцией «пересеченная местность»
  • Для снижения веса «интервальные нагрузки»
  • Для развития скоростных качеств – скорость бегового полотна

 Для приятной тренировки дорожки комплектуются TV –дисплеями, вентиляторами, MP3 поддержкой и пр. функциями.

При выборе дорожки важно понимать, не только какой стиль тренировки вы выберете, но и вес пользователя. Например:

  • Для ходьбы при высоком весе спортсмена стоит взять мощную беговую дорожку
  • Для бега и стандартном весе пользователя можно выбрать мощность ниже.


Сомневаетесь в выборе дорожки? Остались вопросы? Хотите узнать какую купить беговую дорожку? Это замечательно! 

Позвоните нам 8(800) 350-06-56 и наши специалисты подберут для вас оптимальный вариант!