12
окт

Чем отличаются коврики для йоги, фитнеса, пилатес, аэробики и кроссфит

Зачем нужен коврик для йоги?

  • Основной задачей ковриков для занятий спортом является обеспечение более мягкой поверхности под телом человека на полу, земле или других поверхностях. Подобная характеристика позволяет минимизировать неприятные ощущения в области колен, запястий, голеней и других частей тела в процессе тренировок. Оптимизировать нагрузку на позвоночник, при выполнении упражнений на спине. Смягчить приземление на пол, при совершении прыжков
  • Спортивные коврики позволят избежать простудных заболеваний, а также опасных сквозняков, которые способны нанести серьезный вред здоровью спортсменов. Предотвратить касание с холодным полом тренажерного зала.
  • Почти всем коврикам присуща гигроскопичность, благодаря чему изделия способны впитывать в себя пот с тела человека, размещенного сверху. С правильно подобранным ковриком происходит оптимальное скольжение, согласно выбранной схеме упражнений.
  • Красивая и функциональная вещь для спорта становится дополнительным мотиватором для занятий физической культурой. В ассортименте интернет-магазина Prolo.ru присутствует большое количество привлекательных изделий для женщин и мужчин, для домашних и профессиональных тренировок.

Разница материалов – какой коврик выбрать

EVA (этиленвинилацетат) вспененный каучук – недорогие, легкие и тонкие коврики, для начинающих тренировок дома. Из минусов – скользят, долго принимают прямую форму и впитывают пот, что в последствии влияет на запах коврика.

PVC (ПВХ - поливинилхлорид) – не дорогие и более плотные коврики, чем EVA. Используются для домашних тренировок и для залов с маленькой проходимостью. Хорошо послужат при аккуратных тренировках, без любого вида обуви (кроссовок, чешек и тп).

Из минусов - при интенсивных нагрузках и размашистых упражнениях коврики скользят. Недорогие коврики из ПВХ имеют один уровень – они легче растягиваются и теряют форму. Поэтому рекомендуем использовать двухуровневые коврики (когда два разных слоя склеены между собой). Такие коврики прослужат дольше и тренировки на них комфортнее.

NBR (НБК-акрил-нитрил-бутадиен-каучук) синтетический каучук – толстые, мягкие и легкие коврики, с хорошей теплоизоляцией. Используются для домашних тренировок и для залов с не большой проходимостью. Подходят для занятий на свежем воздухе. Не рекомендуется брать их для йоги – слишком мягкие и толстые

TPE (термопластичного эластомера) – более плотные и износостойкие коврики. Материал препятствует распространению бактерий, это биоразлагаемый и легкий материал. Более мягкий на ощупь, нежели ПВХ, не электризуется, хорошо впитывает пот. Можно заниматься в легкой обуви (например, чешках). Используются для домашних тренировок и для залов со средней проходимостью. Так как они более плотные и меньше скользит, то заниматься на нём удобнее, чем на коврике из ПВХ той же толщины. Тяжелее ПВХ.

Эко-материалы:

  • Пробковая структура – плотный коврик из двух слоёв – верхним натуральным пробковым и нижним из TPE. Такой коврик имеет хорошие гипоаллергенные и антибактериальные свойства, подойдет для аллергиков. Не впитывает пот. Используются для домашних тренировок и для залов с высокой проходимостью. Такие коврики отлично подойдут для занятий занятий силовой, горячей или бихрам йогой.
  • Каучук (натуральная резина) – экологичный материал для занятий йогой. Достаточно тяжелый, весит от 1,5 до 3 кг. Каучуковые ковры не бывают очень тонкими. Каучук на протяжении длительного времени сохраняет форму. Вообще не скользкий. Здесь хотим акцентировать ваше внимание, — он настолько нескользкий, что если вы новичок, вам будет тяжелее делать ряд маневров, вплоть до того, что можно вывернуть сустав. Подходит профессионалам. Износостойкость на высшем уровне.
  • Хлопок, конопля, джут, бамбук. Гипоаллергенны. Отлично впитывают влагу и приятны на ощупь. Легко моются (можно стирать в стиральной машинке). Однако они скользят, поэтому подходят для выполнения несложных упражнений. Такие коврики лучше ложить как дополнительный на обычный ковер. Очень тонкие – подходят только для йоги. Для проведения групповых занятий в фитнес-клубе не подойдут – только для личного использования.

Коврики для групповых тренировок в фитнес клубе должны быть более плотные и износоустойчивые.

Для занятий, которые проводятся без обуви – иметь хорошее антибактериальное покрытие, так как клиенты групповых занятий могут снимать носки, прикасаться телом к коврику.

Для занятий в обуви – иметь специальную плотную структуру, чтобы коврик не рвался и сохранял форму долгие годы. Например, коврик для функционального тренинга из запатентованного состава Reebok. Срок службы таких ковриков, при правильной эксплуатации, уходе и хранении может достигать 10 лет.

При каких тренировках использовать – разница в размерах

Коврики бывают:

  • длинными – от 200 сантиметров - рекомендованы для занятий в горизонтальном положении взрослых людей
  • короткими – до 140-150 сантиметров - чаще всего приобретается для детей либо занятий в сидячем положении
  • средняя ширина спортивных ковриков для групповых занятий в фитнес-центрах и спортзалах, как правило, составляет 50-60 см.

Коврик для йоги – толщина 3-6 мм

Такой коврик отличается хорошим сцепление с поверхностью, не скользит и имеет маленький вес, чтобы его можно было легко транспортировать.

Коврики для пилатес – толщина 10-12 мм

Из-за особенности тренировки имеют меньшее сцепление с поверхностью, чем коврики для йоги. Есть варианты помягче и поплотнее.

При регулярных групповых тренировках в спортзале рекомендуем использовать коврик с более плотной структурой – дольше прослужат.

Коврик для фитнеса – толщина 4-10 мм, но лучше толще

Это тренировочный универсальный коврик общего назначения. Используется для смягчения поверхности, с минимальным уровнем скольжения. Изготавливается из NBR, PVC, TPE и экономичного EVA

Коврики для аэробики – короткие коврики 120 – 140 см длиной, 8-15 мм толщиной

Такие коврики хорошо подходят для упражнений на растяжку, пресс или с дополнительным весом (например, гантелями). Толстая и плотная структура аэробических ковриков позволяет тренироваться в обуви

Коврики для кроссфит, функционального тренинга - толщина 8 мм

Используется при интенсивных групповых тренировках в фитнес-клубе. На данном коврике можно заниматься в кроссовках. Двухслойная структура обеспечивает мягкостью коврика и при этом минимальное скольжение за счет хорошего сцепления с полом.

Как ухаживать и хранить коврики в спортзале

Как и любое другие изделие, которое используется в непосредственном контакте с телом человека, коврики для фитнеса будут нуждаться в определенном уходе.

  


Общие рекомендации, которые гарантированно продлят эксплуатационный срок изделия:

  • Стоит после покупки детально изучить советы производителей относительно дальнейшего ухода. Поскольку продукция от разных торговых марок может разниться по своему составу, рекомендации также могут несколько отличаться
  • Сворачивать коврики и туго перевязывать резинками или другими элементами стоит только в том случае, если коврик состоит из сегментов или довольно быстро восстанавливает свою первоначальную форму.
  • Синтетические изделия необходимо ополаскивать без использования агрессивной химии и стиральных машин в теплой воде с мылом. После влажной обработки их стоит сушить в вертикальном положении. Что касается ковриков из натуральных материалов, за ними ухаживать нужно при помощи влажной ветоши.
  • По возможности хранить коврики рекомендуется в развернутом виде. После длительного хранения или активных тренировок коврики нужно вывешить для проветривания на свежий воздух на несколько часов. Профессиональные коврики всегда оснащены люверсами для удобного хранения на стойках в вертикальном положении – во избежание появления трещин посередине, длительной службы инвентаря и отсутствия неприятного запаха.
  • Заломы и шелушения будут говорить о том, что изделие пришло в негодность. Такую продукцию использовать в дальнейшем не рекомендуется.

Выбрать гимнастический коврик ->>