20
апр.

Руководство по выбору батута

Как выбрать дачный батут для детей и всей семьи?

Почему батут?

Хотите сделать дачный отдых весёлым, незабываемым и полезным? За последние пять лет в России главной достопримечательностью дачи стал детский уличный батут. Родители покупают его, чтобы создать безопасную зону для игр, отвлечь ребёнка от виртуальной реальности и обеспечить необходимую для развития физическую нагрузку. А дети мечтают о своём батуте просто потому, что обожают проводить на нём всё свободное время.

Типы батутов

Уличные батуты делятся на пружинные и беспружинные. Отличие: у первых прыжковое полотно крепится пружинами к раме. Во вторых, вместо пружин используются рессоры, пластмассовые амортизаторы или эспандеры.

Пружинные и беспружинные батуты принципиально отличаются друг от друга конструкцией и ценой.
Стоимость беспружинного батута на порядок выше пружинного аналога. Высокая цена не означает, что беспружинные батуты идеальны, но говорит о сложности производства.

Поскольку 95% рынка в России занимают пружинные батуты, в первую очередь, мы научимся разбираться в них.

Как выбрать батут?

Если ваш батут сконструирован по современным технологиям, а дети знают правила, то всё будет хорошо! Мы расскажем вам критериях выбора батута, на что обязательно стоит обратить внимание при его покупке:

1 критерий - Расположение сетки

Внешнее расположение сетки

Отличия внешнего расположения сетки:


  • Высокий риск попадания прыгуна в пружинный блок. От травмы защищает только мат, прикрывающий пружинки. Как показывает практика через 5 минут прыжков мат задирается. Пружины оголяются, мат перестает выполнять свою защитную функцию.
  • Сетка расположена на внешнем контуре и не защищает прыгуна от падения на стальную раму. Это гарантирует травмы. Общедоступная американская статистика неутешительна, существует 1% вероятность летального исхода, при ударе головой о раму.
  • Металлические стойки находятся очень близко к сетке. Обычно на стойки одевают поролоновые чехлы. Чехлы бывают разной толщины, чем толще, тем безопаснее. Если сетка проходит через стойки, то прыгая, легко «влететь» головой или спиной в стойку. Так получают серьёзные ушибы.
  • Батуты с внешней защитной сеткой обладают риском переворачивания при падении прыгуна в сетку с большой амплитудой. Если сетка внутренняя, то «рычаг» существенно меньше.

Внутреннее расположение сетки

Отличия внутреннего расположения сетки:


  • Сетка закреплена по краю прыжкового полотна до защитного мата. Активная зона для прыжков находится внутри сетки. Пользователь не может упасть на раму или пораниться о пружины.
  • Стойки находятся далеко от сетки. Образуется защитный просвет - если взрослый прыгун упадёт на сетку — он не ударится о стойку.
  • У стоек обязательны поролоновые чехлы, но в этом варианте толщина не сильно важна.
  • Внутреннее расположение сетки — важный критерий безопасности при выборе батута. Внутренняя сетка – большой шаг к безопасными прыжкам и играм на батуте.
Изменив расположение сетки с внешнего на внутреннее, любой производитель сразу вырывается вперед по безопасности.

2 критерий - Материалы и технологии

Надёжность металлических и мягких частей батута играет большую роль. Но помимо материала и качества исполнения важны технологии, по которым сконструированы ключевые узлы!

1. Металлические элементы

От металла рамы зависит долговечность батута и способность пережить российские зимы в собранном состоянии. Выбирайте батуты с двойной оцинковкой рамы - антикоррозионное покрытие. База не проржавеет в дождливые и снежные дни. Это главное.

Толщина стальных труб должна быть не менее 1,3 мм. Но трубы толще 2 мм - уже лишний и ненужный запас.

Чем больше вес батута, тем он устойчивее и не опрокинется при использовании. Дополнительно покупаются колышки для фиксации. Но опыт показывает, что они малоэффективны. За счёт «большой парусности» при штормовом ветре батут улетит. Колышки не помогут. А при малом ветре они не нужны т.к. ножки батута уйдут в землю на 3-5 см. после сеанса прыжков.



2. Защитный мат

Задача мата – защитить прыгуна от попадания в пружинный блок и исключить удар о рамную конструкцию. На качество мата влияет толщина материала покрытия (ПВХ) и толщина наполнителя (пенополиэтилен).

Материалы могут отличаться. Главное — сохранить прочность защитного мата и устойчивость к ультрафиолетовому излучению, погодным явлениям, нагреванию, механическому воздействию.

Дешёвые материалы некоторых производителей приводят к быстрому разрушению покрытия мата. Наполнитель не удерживается и защитный мат должен быть заменён. Проблема – купить новый. Скорее всего потребуется заменять батут целиком =(.

3. Сетка

  • Самые мягкие сетки производят из материала Нейлон.

Нейлоновые сетки хороши для маленьких детей. Нейлоном сложно нанести травму нежной коже. С такой сеткой можно избежать получения механических ожогов. Благодаря технологии маленькие детки в безопасности.

Для устойчивости к ультрафиолетовому излучению сетки пропитываются специальным раствором. Нейлоновые сетки стоят дороже обычных, но для маленьких прыгунов они очень полезны.

  • Самый распространенный материал для батутных сеток – Полиэтилен (PE).
Он проигрывает в мягкости нейлону, но выигрывает в прочности.
Увеличивают мягкость сетки за счёт использования тонкой нити и частого плетения.

В 5-6 лет ребёнок подрастает и перестаёт умышленно трогать сетку и падать на неё. В этом возрасте можно покупать батут для активного использования. В таких моделях целесообразно использовать защитную сетку из полиэтилена, но обязательно с тонкими нитями и частым плетением. Ниже объясняем почему.

Видеоролик, который за 1 минуту показывает всю важность выбора правильной сетки



И еще про сетку

У дешевых батутов сетка производится из материала низкого качества и с крупной ячейкой. Такая сетка быстро деформируется и может нанести вред прыгуну. Ребёнок будет проводить часы на батуте и падать на некачественную сетку. Контакт с грубым материалом происходит постоянно. Ссадины гарантированы, запаситесь йодом и марлевыми бинтами.

Обратите внимание на размер ячеек в защитной сетке. Некоторые производители экономят и на количестве материала и укрупняют ячейки. Это опасно! Помимо ссадин добавляется опасность вывиха. У маленьких прыгунов крохотные пальчики, они могут застрять в сетке.

3 критерий - Нижняя сетка

Нижняя сетка натягивается под прыжковым полотном и крепится на ножках батута. Так мы исключаем попадание под батут. Это особенно актуально, когда в семье более одного ребенка или есть домашние животные. Но если ребенок один, то придут друзья или приедут гости. И дети с удовольствием поиграют под батутом, ведь место так похоже на дом и укрытие. Достаточно отвлечься на минуту и одни уже прыгают на батуте, а другие валяются под ним.

Обязательно выбирайте батут в комплекте с нижней защитной сеткой. Это лишь немного увеличит стоимость (материал недорогой и крепкий), но в разы повысит безопасность.

4 критерий - Вход на батут

Всегда проверяйте натянута ли сетка. Если сетка потеряла натяжение и постоянно провисает, произведите замену. Не используйте батут без главного элемента безопасности – натянутой защитной сетки



Вход на молнии

Старая технология, без новаций. Надёжность зависит от качества исполнения и материалов.

Вход на молнии выбирают родители с детьми от 5-6 лет. Выбор обусловлен активным использованием батута и динамичными играми.

Некоторые молнии дополнены 2-3 фастексами или карабинами. Они должны предотвратить расхождение молнии. Наружные фастексы малополезны, тк защелкивать их приходится с внешней стороны. А значит родители должны постоянно сидеть рядом с батутом, что происходит не всегда.
Вход на молнии часто выбирают для маленьких детей. Ребёнок не сможет расстегнуть молнию и покинуть батут без ведома взрослого.

Выбирая вход на молнии, очень важно проверить качество швов, замки и зубцы молнии!
Обязательно проверьте натяжение сетки. Если она провисает, молнию будет трудно закрыть.Всегда следите чтобы вход на батут был закрыт!


Вход клапан

Это сетка с прорезями внахлёст. Его принято называть самозакрывающийся клапан.

Есть несколько вариаций, но суть одна - раздвигаете «складку» и входите.

Вход клапан очень удобен при частом перемещении детей. А это происходит каждые 5 минут.
Клапан позволяет повысить безопасность – вход на батут всегда будет закрыт!

Очень важно смотреть на качество исполнения и материалы! Встречаются некачественные сетки, которые растягиваются. Через несколько дней на месте самозакрывающегося клапана остаётся только дырка. Такую сетку нужно менять.

Вход клапан выбирают для детей от 2 лет. В этом возрасте малыши рассеянные и забывают закрывать сетку на молнию. Клапан устраняет опасность открытого входа.

Выбирайте тот вход, который подходит для возраста ребёнка. Помните, что безопасным будет только качественно сделанный вход!


Остались вопросы?

Можете быть уверены, в спортивном интернет-магазине PROLO.ru – только качественные, правильные батуты!
Не можете определиться с моделью?

Звоните - задавайте вопросы - тел. 8 (800) 350-06-56